Projeto Raízes



grupo raízes
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grupo raízes
Período: de fevereiro/2008 à agosto/2009 - 18 meses

OBJETIVO GERAL:
Introduzir agricultores familiares na agricultura orgânica
Implantar 10 unidades produtivas do COGUMELO SHIITAKE
Implantar 10 canteiros do adubo orgânico o HÚMUS de minhoca
Capacitar 10 agricultores familiares da APA Capivari-Monos e entorno imediato
Orientar e acompanhar o grupo da produção à comercialização.

RESULTADO:
Progressiva conversão da agricultura tradicional para a orgânica
Melhor qualidade de vida, gerando renda e preservando o meio ambiente.


Etapas para o desenvolvimento do projeto:

Cursos Teóricos: Palestras e vídeos



Cursos Práticos: Desenvolvimento do processo produtivo

Implantação das unidades produtivas:

Canteiros para o húmus
Estufas para o cogumelo shiitake

Desenvolvimento prático do húmus:
Capacitação do húmus nos canteiros da agricultora Angelina Fidêncio.

Implantação na propriedade:
Os agricultores iniciaram a prática diretamente nos canteiros de suas propriedades.

Fases do húmus
Preparação do composto com matéria orgânica da propriedade;
Colocação do esterco curtido;
Período de fermentação;
Inoculação das minhocas;
Preparo do húmus pelas minhocas.

Desenvolvimento prático do cogumelo shiitake:

A capacitação teve início com a prática no preparo de 200 toras em uma das unidades.
A sequência do trabalho foi desenvolvida na forma de mutirão, todas as 4as. feiras na unidade sorteada,com o término de preparação de 500 toras por unidade em junho/2008.

Fases de preparação das toras:
Limpeza das toras Furação/ Inoculação /Vedação com parafina/ Empilhamento ( lado a lado) Câmara úmida /
Empilhamento em fogueira de São João/ Manejo Choque ( térmico e mecânico )/ Frutificação/ Colheita/ Descanso/
Próximo choque

Comercialização:

O grupo de produtores se organizou sob a orientação e com o acompanhamento da coordenação  e da equipe técnica do projeto para iniciar a comercialização do cogumelo shiitake e do adubo  o húmus. As vendas estão sendo efetuadas para restaurantes, consumidores finais, distribuidores e feiras.



Equipe Técnica:
Leila Ramos Matajs -capacitadora do cogumelo shiitake
Liliane Ramos Matajs - pedagoga
Daniel Helfstein Fidencio – coordenador do projeto
Angelina Helfstein Fidencio- capacitadora do húmus
Paulo Eduardo da Silva – ajudante geral
Luis Geraldo Moura- técnico em agroecologia

Parceria:


NEPA : Núcleo de Ensino e Pesquisa Aplicada
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Eunice Yokiko Totaki

 

Fases de capacitação na produção do Cogumelo Shiitake


Fase furação das toras
Fase incolução das toras
Fase vedação  
Fase camara úmida
desenvolvimento do micélio  
Fase pilha de São João  
cuidados:irrigação e manejo    
Fase choques térmicos e mecânicos choque termico choque mecanico
sala de frutificação e colheita
Produção in natura e conserva

Capacitação na produção do adubo orgânico Húmus de minhoca



Fase implantação dos canteiros
Capacitação do grupo
Fase composto e materia prima  
Fase colocação do esterco
Fase cuidados:irrigação, temperaturas e pragas
( sanguessuga, formigas)
   
Colocação das minhocas adultas e a formação do húmus




A continuidade do Projeto Raízes após o término do financiamento do Fema segue com êxito. Sendo que das unidades
produtivas 06 continuam com o cultivo do cogumelo shiitake e 09 com a produção do húmus de minhoca.

   

 

 
 
Projeto financiado pelo : FEMA-SP  SVMA

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