Etapas para o desenvolvimento do projeto:
Cursos Teóricos: Palestras e vídeos
Cursos Práticos: Desenvolvimento do processo produtivo
Implantação das unidades produtivas:
Canteiros para o húmus
Estufas para o cogumelo shiitake
Desenvolvimento prático do húmus:
Capacitação do húmus nos canteiros da agricultora Angelina Fidêncio.
Implantação na propriedade:
Os agricultores iniciaram a prática diretamente nos canteiros de suas propriedades.
Fases do húmus
Preparação do composto com matéria orgânica da propriedade;
Colocação do esterco curtido;
Período de fermentação;
Inoculação das minhocas;
Preparo do húmus pelas minhocas.
Desenvolvimento prático do cogumelo shiitake:
A capacitação teve início com a prática no preparo de 200 toras em uma das unidades.
A sequência do trabalho foi desenvolvida na forma de mutirão, todas as 4as. feiras na unidade sorteada,com o término de preparação de 500 toras por unidade em junho/2008.
Fases de preparação das toras:
Limpeza das toras Furação/ Inoculação /Vedação com parafina/ Empilhamento ( lado a lado) Câmara úmida /
Empilhamento em fogueira de São João/ Manejo Choque ( térmico e mecânico )/ Frutificação/ Colheita/ Descanso/
Próximo choque
Comercialização:
O grupo de produtores se organizou sob a orientação e com o acompanhamento da coordenação e da equipe técnica do projeto para iniciar a comercialização do cogumelo shiitake e do adubo o húmus. As vendas estão sendo efetuadas para restaurantes, consumidores finais, distribuidores e feiras.
Equipe Técnica:
Leila Ramos Matajs -capacitadora do cogumelo shiitake
Liliane Ramos Matajs - pedagoga
Daniel Helfstein Fidencio – coordenador do projeto
Angelina Helfstein Fidencio- capacitadora do húmus
Paulo Eduardo da Silva – ajudante geral
Luis Geraldo Moura- técnico em agroecologia
Parceria:
NEPA : Núcleo de Ensino e Pesquisa Aplicada |
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Eunice Yokiko Totaki
Fases de capacitação na produção do Cogumelo Shiitake

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Capacitação na produção do adubo orgânico Húmus de minhoca
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Fase implantação dos canteiros |
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Capacitação do grupo |
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Fase composto e materia prima |
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Fase colocação do esterco |
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Fase cuidados:irrigação, temperaturas e pragas
( sanguessuga, formigas) |
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Colocação das minhocas adultas e a formação do húmus |
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A continuidade do Projeto Raízes após o término do financiamento do Fema segue com êxito. Sendo que das unidades
produtivas 06 continuam com o cultivo do cogumelo shiitake e 09 com a produção do húmus de minhoca.