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Curiosidades |
Cogumelo Shiitake |
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O cultivo do cogumelo shiitake não utiliza agrotóxicos.
O cogumelo shiitake é um alimento rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e fibras que auxiliam o sistemas imonólogico .
Sua produção é feita pela inoculação do micélio nas toras de eucalipto e mantidas em câmara úmida durante 40 dias. Decorridos os 40 dias, as toras de eucaliptos são colocadas em pilhas na forma de fogueira de São João no período de 4 meses, seguidos estes meses, começaram aparecer os primórdios (pipocas brancas) nessa fase as toras sofrerão o choque térmico (as toras são mergulhadas em água limpa e fria aproximadamente 8 horas) e o choque mecânico ( são feitas 3 batidas em sua extremidades com o martelo). A frutificação das toras estará pronta para colher no período de 4 a 7 dias.
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100 gramas de shiitake fresco contém: |
Descrição |
Quantidade |
Calorias |
55 |
Proteínas |
15,5g |
Carboidratos |
14,3g |
Ácido pantotênico |
3,5mg |
Vitamina C |
0,3mg |
Cálcio |
3mg |
Gordura |
0,219g |
Fibras |
4g |
Cobre |
0,897mg |
Ferro |
0,44mg |
Folacina |
1,5mg |
Niacina |
14mg |
Magnésio |
29mg |
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Produção de húmus de minhoca
A produção do húmus, nada mais é do que o dejeto da minhoca.A minhoca se alimenta de matéria orgânica. Do total ingerido , aproximadamente 30% é retido pela minhoca para sua nutrição, sendo o restante 70% liberados em forma de dejetos com características de húmus.
A matéria orgânica comumente utilizada são os estercos em geral, o mais comum é o esterco curtido de cavalo. Outros materiais orgânicos também podem ser utilizados como: lixo orgânico caseiro( como verduras , cascas de legumes) e restos de lavouras. O substrato funciona como habitat e como alimento para as minhocas.
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Compostagem |
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Agricultura |
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Apa Capivari-Monos - Área de Proteção Ambiental
Criada pela Prefeitura de São Paulo a primeira APA municipal(Área de Proteção Ambiental) em 09/06/2001 com 251 km2, a área representa 1/6 do município , localizada no extremo sul de São Paulo.Abrange parte da bacia hidrográfica do Guarapiranga, parte da bacia hidrográfica da Billings e toda a bacia hidrográfica do Capivari-Monos. Partes das águas do rio Capivari, são revertidas para o reservatório Guarapiranga. A proteção desta hidrográfica tem, portanto,importância estratégica como reserva de água potável para a metrópole e também para a baixada santista.
Existem áreas de mata primária e campos naturais, cercados por grandes extensões de matas secundárias , com uma exuberância cênica muito diferenciada na flora e na fauna.
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Cachoeira do Sagui |
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Você sabe o que fazer com o lixo orgânico produzido na sua cozinha?
Que tal separar as cascas de frutas, legumes e verduras ( nunca alimentos cozidos ) e produzir compostagem, onde é utilizada em canteiros e hortas comunitárias de escolas, para pequenos agricultores, que estão em transição agroecológica em suas produções? Reflita e adote essa iéia!
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O Instituto Pedro Matajs tem participado das atividades desenvolvidas pelo Conselho Gestor da APA Capivari-Monos,
desde 2005 em especial do Programa de Desenvolvimento Territorial (PDT- parceria Sebrae ) e das oficinas do planejamento.
A Sra. Leila Matajs é conselheira titular da atual gestão do Conselho Gestor da APA Capivari-Monos (2007-2009), representante dos produtores rurais e vice coordenadora da Câmara Técnica de Agricultura e Desenvolvimento Rural Sustentável . |
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